10.11.2010
Как выбрать тонометр?Количество просмотров: 5143
Очень важно, чтобы тонометр, который Вы покупаете, максимально соответствовал всем Вашим пожеланиям, был "подобран" под Вас.
Мы предлагаем около 35 видов тонометров. Чтобы Вам не растеряться и выбрать именно то, что надо, мы предлагаем Вам ответить на некоторые вопросы, которые помогут правильно сориентироваться в мире тонометров. Кроме того, мы решили дать некоторые пояснения, которые важно знать при выборе тонометра.
Итак…
1. Какой тип тонометра Вам нужен?
Все тонометры по принципу измерения делятся на 3 большие группы: механические, полуавтомат, автомат (последняя группа также подразделяется на 2 подгруппы: автомат с манжетой на плечо и автомат с манжетой на запястье).
Механические тонометры характеризуются тем, что пациент вручную накачивает манжету при помощи нагнетателя ("груши") и вручную спускает воздух при помощи регулятора (винтика у основания этой "груши"). Для правильного измерения давления механическим тонометром надо самостоятельно накачать воздух в манжету на 30-40 мм рт.ст. выше своего верхнего (систолического) давления. Кроме того, спуск воздуха из манжеты должен быть плавным, не быстрее 3-5 мм в секунду. Тогда измерение давления будет достаточно точным.
Полуавтоматические тонометры характеризуются тем, что нагнетание воздуха в манжету идет вручную, а спуск – автоматически. То есть, на фазе нагнетания все точно также, как у механического тонометра, а на фазе спуска – все как у автоматического тонометра. Плюс в том, что идет автоматическая регуляция скорости снижения давления в манжете, а результаты будут более точными.
Автоматические тонометры и нагнетают воздух в манжету, и выпускают его автоматически (сами регулируют степень накачивания манжеты, скорость спуска, сами отображают результат на дисплее). Измерение начинается после нажатия на кнопку.
Автоматические тонометры с манжетой на запястье рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни (например, спортсменам). Плюс в том, что не надо снимать одежду, чтобы наложить манжету, можно всегда носить с собой. Минус в том, что есть ряд дополнительных требований для запястных тонометров: они более чувствительны к движениям руки, надо четко следить, чтобы манжета была на уровне сердца. Их не рекомендуют людям после 45 лет (сосудистая стенка с возрастом слабеет, поэтому результаты таких измерений могут быть некорректными).
Вам нужен тонометр:
механический |
полуавтомат |
Автомат с манжетой на плечо |
Автомат с манжетой на запястье |
Если Вы выбрали механический тонометр, то на дальнейшие вопросы можете не отвечать, а сразу перейти в раздел Механические тонометры
Если Вы выбрали полуавтомат или автомат, то дальнейшие вопросы помогут Вам в выборе модели.
2. Определение аритмии
Если у Вас отмечается нерегулярное сердцебиение (аритмии), некоторые модели тонометров способны это отобразить.
Вам важна функция определения аритмии?
да
- Тонометр M1-2 – автомат
- Тонометр BR А 100 Plus – автомат
- Тонометр UA 774 – автомат диагностик х2
- Тонометр UA 777 – автомат диагностик
- Тонометр UA 778 – автомат универсал
- Тонометр M2-W – автомат на запястье
- Тонометр BR W100 – автомат на запястье
- Тонометр UB 402 – автомат на запястье диагностик
Тонометр UB 403 – стресс - монитор
Тонометр BR A50 – полуавтомат
Тонометр BR A80 – полуавтомат
Тонометр UA 704 – полуавтомат компакт
Тонометр UA 705 – полуавтомат комфорт
|
нет -
все тонометры
|
3. Настройка на верхнее давление.
Некоторые тонометры могут "подстраиваться" под верхнее (систолическое) давление при помощи переключателя или автоматически. Эта функция важна тогда, когда верхнее давление может быть выше 180 мм рт.ст. В таком случае "подстройка" поможет создать давление в манжете выше, чем Ваше систолическое давление, и это поможет правильно определить истинные показатели давления.
Вам важна функция настройки на верхнее давление?
Да (при помощи переключателя) |
Да (автоматически) |
Нет |
Тонометр UA 667 – автомат акустик
Тонометр UA 767 – автомат классик |
Тонометр M1-1 – автомат
Тонометр M1-2 – автомат |
Все тонометры |
4. Расчет среднего значения трех последовательных измерений.
Для более точного определения давления многие пользуются следующей системой: проводят 3 последовательных измерения с интервалом 15 секунд, затем вычисляют средние показатели верхнего (систолического) и нижнего (диастолического) давления.
Неудобством такого метода является то, что надо снимать манжету после каждого измерения, чтобы выкачать полностью весь воздух.
Некоторые производители заложили подобную функцию в автоматические тонометры. То есть, тонометр сам 3 раза проводит измерение давления и сам подсчитывает среднее значение. Плюсом этой технологии в автоматических тонометрах является то, что не надо снимать манжету, чтобы выпустить оставшийся воздух.
Вам важна функция троекратного последовательного измерения давления с подсчетом среднего значения?
Да |
Нет |
Тонометр BR А 100 Plus – автомат |
Все тонометры |
5. Тонометр для двоих.
Есть некоторые модели тонометров, в которых есть 2 персональные кнопки (так называемые семейные модели или стресс – мониторы). Суть в том, что каждой кнопкой можно пользоваться отдельно (либо 2 персонам, либо 1 персоне, но в разных жизненных режимах, например, дома и на работе). Для каждого режима (то есть, для каждой кнопки) - своя память.
Вам важна функция измерения в 2 режимах?
Да |
Нет |
Тонометр UA 774 – автомат диагностик х2
Тонометр UB 403 – стресс - монитор |
Все тонометры |
6. Тонометры с нестандартным размером манжеты.
Обычные манжеты тонометров рассчитаны на обхват плеча 28-32 см. В том случае, если обхват Вашего плеча отличается от стандартного, Вам необходима манжета другого размера (большего - для полных людей, меньшего - для детей). Для того, что бы Ваш тонометр показывал правильные результаты измерения с нестандартной манжетой, Вам необходимо:
1. приобрести дополнительно нестандартную манжету;
2. обратится в сервисный центр для дополнительной настройки Вашего тонометра на работу с такой манжетой.
Возможна ситуация, когда у Вас нет времени (желания, возможности) обратится в сервистный центр, а измерение все таки необходимо проводить с нестандартной манжетой. В таком случае Вы можете приобрести тонометр, который может работать с нестандартной манжетой без дополнительной настройки (и опять же, дополнительно приобрести нестандартную манжету).
Вам важно, чтобы Ваш тонометр работал с нестандартной манжетой без дополнительной настройки?
Да |
Нет |
Тонометр UA 787 – автомат элит
Тонометр UА 778 – автомат-универсал
|
Все тонометры |
» все новости |